マレーシアのお土産:バクテー
マレーシアにはバクテーの素がいっぱい
調理した写真追加しました。
肉骨茶(バクテー)って何? 豚肉や鶏肉、内臓などを漢方薬で煮込む中国系の料理 マレーシア独特の料理でシンガポールにもあるそうです。 (でも中国本土にはないようです) バクテーの素はティーバックのようになっていて そこに肉、椎茸、野菜、を入れてスープとして飲んでいます。 ご飯にかけてもOK ちょっと美味しくないバクテーの素はカレーに使っちゃいましょう。 美味しくなります。(漢方薬の中身と、カレーのスパイスは似ている物を 使っています) |
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横にあるバクテーの素が美味しかった。 | ||
上の写真は右上のバクテーの素を調理した物 「YEW CHIAN HAW BAHKUT TEH」 ユウケンコウハクテーと日本語表記あり。 他のバクテーの素は、ティーバック状の漢方の素 のみだけど、乾燥したくこの実、しょうが、キノコ? が入っていました。味は薄味(袋にある作り方 とうりに作っても)だけどそこそこいけました。 「常食すると健康にいい」と書いてあります。 確かに体が温まって風邪とかにも良さそう。 |