東松山市で開催されたタイ料理教室に参加しました。 昨日もさいたまアリーナでタイ料理を食べたのに, 今日はさらにタイ料理を料理して食べました。 これって物好き?? |
それじゃ料理開始 |
左脇の先生に料理を教わりながら 1)グリーン・カレー 2)トム・ヤム・クン 3)春雨のサラダ 4)カボチャのデザート の4っつを作りました。
料理に入っている状態の レモングラス、カーなどは見たこと あるけど、料理前の大きい状態の 材料を見るのははじめて。 |
グリーンカレー&トムヤムクン完成 |
手前がグリーン・カレー バイフォラファー:タイのハーブ (ちょっとバジルの匂いに似ているので代用できるかな?) が入ると本格的タイ料理って感じ。
奥はトムヤムクン カー(タイのショウガ)の匂いと辛みが本格的な味に仕上がる。 鮮度が必要な物は即席の物ではまねできない。 |
四つの料理を盛りつけ |
完成です!!!
一生懸命作った? (私は炒めたのと 唐辛子を切ったくらい) 4品と、グリーン・カレー用の ごはんとそうめんを お皿に盛りつけ完成。
ちゃんとデザート付き。 |
料理が出来たところで記念撮影 |
完成したので記念撮影。
春雨のサラダは、唐辛子を6本も入れたので かなり辛い。生のさらしていない小さいタマネギ (サラダ用の紫色の物、普通の感じの小さい物 両方とも辛みが少ない)のちょっとした辛みが 旨い。でも唐辛子が沢山入っているので辛い辛い。
カボチャのココナツミルク煮のデザートは 辛い物の連続だったのでちょっとしたオアシス。 (それだけで食べるとかなり甘い)
自画自賛じゃないけどみんな旨かった!!
来年も絶対参加します!! |