やせるカレー

やせるカレー・レシピ

材料(6〜8皿分) 2人暮らしなのになぜこんなに・・・?

 玉ねぎ   中4個
 豚肉    カレー用カット300グラム程度
 じゃがいも 中2個
 にんじん  大1本
 スープの素 1個か1スティック(入れるとコクが出ますがなくても)
 カレー粉  大さじ2
 プレーンヨーグルト 大さじ山盛り2
 オレンジジュース 100cc(果汁100%のもの)

作り方
 1.玉ねぎをくし形に、さらに縦2つに切る。
   圧力鍋に玉ねぎと水300ccとスープの素を入れて火にかける。
   加熱5分、蒸らし5分。(2・3の作業中、時間が過ぎてもそのまま蒸気を抜かずに放っておいてOK。)

 2.1を煮ている間にじゃがいもとにんじんの皮をむき、食べやすい大きさに切る。(じゃがいもは煮くずれるので大きめに。)

 3.肉は塩・こしょうをして、オリーブオイル大1を熱したフライパンで表面に焼き目を入れる。(焼くのがめんどくさい、またはさらにカロリーを押さえたい場合はそのまま鍋に入れて煮ても。1番上に肉がくるようにして、塩・こしょうだけ忘れずに)

 4.1の鍋を開け、2・3を(肉が上にくるように)入れる。(野菜から水分が出るので、水は入れないで)もう一度ふたを閉め、加熱10分、蒸らし10分。

 5.ふたを開け、火をつける前にプレーンヨーグルト大さじ山盛り2を入れよく混ぜる。火をつけてカレー粉大さじ2・塩小さじ2(お好みによって調節して下さい。)オレンジジュース100ccを入れる。味を調整しながら10分ほど煮、火を止めてふたをし、少し休ませる。

 作業時間は1時間20分くらいでしょうか。
 出来上がってすぐより、1時間ほどたったほうがおいしいです。2日目のカレーもいける。
 もちろん食べる前にはもう一度火にかけて、お召し上がり下さい。

 鶏肉の場合は、オレンジジュースの代わりにホールトマトの缶詰1缶(できれば食塩無添加のジュース漬け・230グラムくらいのもの)を入れてみて下さい。(牛肉は高価いので、あんまり食べてないなあ・・・。)

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